Indonesia dikenal sebagai gudangnya beragam kuliner kaki lima. Kita pun bisa menemukan berbagai jenis kuliner kaki lima yang mengusung kearifan lokal di setiap daerah.
Dalam World Street Food Congress (WSFC) 2013, di Singapura, pada awal Juni lalu, rendang dan nasi kapau yang dimasak oleh Pak Afdal, asal Kabupaten Agam, Sumbar, mendapat pujian dari chef dunia Anthony Bourdain.
"This is the best rendang I've ever tasted in my life," kata Anthony kepada National Geographic.
Kegiatan yang berlangsung selama sepuluh hari di Singapura ini menghadirkan ratusan pembicara kelas dunia. Tak hanya itu. World Street Food Council juga memberikan penghargaan khusus bagi tokoh yang dianggap telah berjasa dalam menaikkan citra kuliner kaki lima. Dan, nama Iwan Tjandra keluar sebagai penerima penghargaan Street Food Enterpreneur of the Year.
Iwan Tjandra merupakan pemilik resto Eat and Eat dan sekaligus PT Marche International. Peran Iwan dalam mengangkat derajat kuliner kaki lima Indonesia rupanya menarik perhatian dunia. Konsep food market yang diusungnya sebagai solusi untuk memperkenalkan kuliner kaki lima ke masyarakat juga berhasil memenangkan penghargaan Best Street Food Eatery Concept.
Kuliner kaki lima Indonesia yang ikut diboyong ke World Street Food Congress adalah nasi kapau, kue pancong, kerang telor, sate kuah, soto tangkar, nasi campur manado.